 |
1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» | |

|

Гитлер перед своим лейбштандартом, Берлин-Лихтерфельде, 1935 год.
|

Командир лейбштандарта Йозеф Дитрих награждает личный состав. Мец, июнь 1940 года.
|

Подразделения Лейбштандарта СС на марше. Греция, апрель 1941 года.
|

Sepp Dietrich
|
«Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (сокращённо LSSAH или LAH, нем. 1. SS-Panzer-Division Leibstandarte-SS Adolf Hitler) — элитное формирование войск СС. Созданное на базе личной охраны Адольфа Гитлера, за период своего существования было развёрнуто в танковый корпус.
До начала боевых действий подчинялась лично А.Гитлеру. Наряду с некоторыми соединениями вермахта и войск СС, «Лейбштандарт СС» был одной из наиболее действенных военных сил Третьего рейха. Начиная с 1943 года, формирование действовало на самых трудных участках, семь раз перебрасываясь с Восточного фронта и Западного фронта.
По количеству кавалеров Рыцарского креста дивизия входила в пятерку лидеров среди войсковых сухопутных соединений Третьего рейха.
В ходе Второй мировой войны военнослужащими соединения были совершены массовые военные преступления и преступления против человечности.
Ряд из них были осуждены трибуналами и судами по окончании боевых действий. На основании материалов Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков дивизия «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» включена в список соединений и частей вермахта и СС, совершивших военные преступления на территории СССР.
На Нюрнбергском процессе вся организация войск СС, включая Лейбштандарт СС Адольф Гитлер, была признана преступной.
Формирование в довоенные годы
Первая модель штандарта LSSAH
30 января 1933 года лидер НСДАП Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером Веймарской республики. Поскольку он не доверял обычной армии, 17 марта 1933 года было принято решение о создании отряда охраны рейхсканцелярии, из числа членов СС. Группу из 117 человек возглавил личный телохранитель Гитлера Йозеф Дитрих.
Часть получила наименование «Охрана штаба СС» (нем. «SS—Stabswahe») и была расквартирована неподалеку от здания рейхсканцелярии. Вскоре из состава формирования была выделена особая «Охранная команда фюрера» (нем. «Fuhrerschultzcommando») отвечающая за непосредственную охрану Гитлера.
В июне 1933 года, подразделение, достигшее по численности до 600 человек, было переименовано в «Специальную команду СС Берлин» (нем. «SS Standarte—Sondercomando Berlin») и передислоцировано в перестроенные после Первой мировой войны казармы «Королевского прусского главного кадетского корпуса», в районе Берлина Западный Лихтерфельде.
Учитывая, что большая часть личного состава не имела профессиональной военной подготовки, на базе армейских учебно—тренировочных центров в Цоссене и Ютеборге были созданы одноименные зондеркоманды СС. Обучение было поручено офицерам регулярной армии и между частями происходил непрерывный обмен кадрами.
3 сентября 1933 года все три зондеркоманды СС были объеденены в единую часть —"Штандарт Адольф Гитлер" (нем. «Adolf—Hitler—Standarte»).
И наконец, 9 ноября 1933 года, в рамках торжеств посвящённых десятилетней годовщине «пивного путча», формирование получило окончательное название — «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» (нем. «Leistandarte SS Adolf Hitler» (LSSAH)).
С момента создания часть выполняла церемониально-караульные функции: участвовала в парадах, нёсла почётный караул во внутренних помещениях правительственных и партийных зданий: рейхсканцелярии, казначейства, ряда министерств и штаб—квартиры СС.
Помимо этого на нём лежало обеспечение безопасности трёх аэропортов Берлина и охрана резиденций Адольфа Гитлера, Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и шефа СД Рейнхарда Гейдриха.
«Лейбштандарте» сначала входил в состав прусской полиции, затем наряду с политическими частями был специальным вооружённым формированием в СС.
Однако данная принадлежнасть была формальной и командир части подчинялся лично А. Гитлеру. С ноября 1933 года члены лейбштандарта стали приносить присягу на верность Гитлеру и не подлежали никакому партийному или конституционному надзору, являясь надзаконным вооружённым формированием.
Первое серьёзное применение части состоялось в конце июня — начале июля 1934 года, когда она во время так называемого путча Рёма, выполняя приказ фюрера, без суда и следствия, провела убийства большей части руководства СА.
Йозеф Дитрих, бывший в то время командиром лейбштандарта, непосредственно руководил расстрелами части приговорённых.
За эти преступления Дитрих был приговорён в 1957 году к тюремному заключению.
К началу 1935 года Лейбштандарт СС был сформирован в качестве настоящей военной части и его численность соответствовала штату армейского моторизованного полка. Кандидаты проходили суровый отбор, в часть зачислялись лишь военнослужащие, соответствовавшие следующим требованиям: возраст 23-30 лет, рост не менее 184 см, отличная физическая подготовка, германское гражданство, арийское происхождение, отсутствие приводов в полицию, кроме того, требовалось подтвердить верность национал-социалистическому государству и не являться членом какой либо религиозной конфессии. Повышенное внимание уделялось Идеологической обработке личного состава: не менее трёх раз в неделю проводились занятия посвещённые национал—социалистической и расовой политике СС.
Кроме этого, так как «Адольф Гитлер» был парадно—церемониальной частью, муштре уделялось значительное время, что послужило основанием для прозвища «асфальтовые солдаты фюрера».
В период 1935—1939 года Лейбштандарт принимал активное участие во всех так называемых «цветочных войнах» — довоенных территориальных аннексиях Рейха.
В 1935—1936 годах подразделения Лейбштандарта первыми вошли в Саар и Рейнскую демилитаризованную зону.
В марте 1938 года личная гвардия фюрера была включена в состав моторизованного корпуса Гейнца Гудериана осуществившего аншлюс Австрии.
Им было поручено занять родной город Гитлера Линц. Затем в составе того же корпуса, Лейбштандарт СС участвует в аннексии Судетского региона и оккупации Чехословакии. Использованию Лейбштандарта в этих операциях Гитлер придавал большое пропагандистское значение, подчёркивая участие партии и СС в территориальных приобретениях.
Вторая мировая война
Блицкриг 1939—1941.
Польша, Французская кампания, Балканы
1 сентября 1939 года вторжением Германии в Польшу началась Вторая мировая война.
К её началу «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» входил в состав частей Резерва Главного Командования (РГК) и представлял собой усиленный моторизованной полк.
На время боевых действий он был придан 13—му армейскому корпусу Максимилиана фон Вейхса, наступавшему на Лодзь.
В Берлине остался караульный батальон, прдолжавший выполнять «парадные» функции. Часть СС была единственной моторизованной частью корпуса, поэтому штаб возлагал на неё большую надежду, отводя роль ударной силы.
Однако, уже в первых боях лейбштандарт не только не выпонил поставленную боевую задачу, но и оказался под угрозой окружения.
Для ликвидации возникшей ситуации корпусному командовнию пришлось привлекать значительные армейские силы. В результате лейбштандарт был снят с направления главного удара и ему была поручена зачистка захваченной территории.
Такое решение не получило одобрение Гитлера, следившего за «боевым крещением» своей лейб—гвардии.
По его личному указанию, лейбштандарт был передан в состав 4—й танковой дивизии наступающей на Варшаву.
После неудачного штурма, дивизия вместе приданной частью СС участвовала в окружении польских войск между рек Висла и Бзура.
В ходе этих операций подразделения «Адольфа Гитлера» в активных боях участия не принимали, понеся при этом значительные потери.
По окончании польской кампании, лейбштандарт был переброшен в Прагу, где осуществлял оккупационные функции.
В конце 1939 года гвардейская часть СС была передислоцирована на полигон в районе Кобленца, где проводила переформирование и учебно—тренировочную подготовку.
С марта 1940 года «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» включён в состав 10—го армейского корпуса 18—й армии Группы армий «B».
10 мая 1940 года германские войска согласно плану «Гельб» приступили к широкомасштабным наступательным действиям на Западном фронте. 10—му корпусу была поставлена задача стремительно осуществить захват Голландии, не допустив организованного сопротивления её вооруженных сил. Ключевая роль в операции отводилась парашютно—десантным войскам, однако моторизованным частям ставилась задача, захватив ключевые опорные пункты (мосты, шлюзы каналов), соедениться с десантными группами.
Уже в первый день боёв лейбштандарт продвинулся вглубь голландской территории на 80 километров и отрезал северные провинции от остальной части королевства. Затем формирование перебросили на юг, придав его 9—й танковой дивизии наступающей на Роттердам.
В городе вели ожесточённые бои германские парашютисты и прибытие танковых и моторизованных частей привело к прекращению сопротивления. Эсэсовцы ворвались в город, когда командующий германскими воздушно—десантными войсками Курт Штудент принимал капитуляцию гарнизона.
Не разобравшись в ситуации солдаты лейбштандарта обстреляли группу сдающихся голландских солдат, причём тяжёлое ранение получил и генерал Штудент.
На следующий день «Адольф Гитлер» захватил Гаагу, где узнали о выходе Голландии из войны.
По приказу Гитлера подразделения его «именного штандарта» прошли парадным маршем по улицам нескольких крупных голландских городов.
24 мая 1940 года лейбштандарт был переброшен в район «дюнкеркского котла», где был придан дивизии особого назначения СС группенфюрера СС Пауля Хауссера. К этому времени в войска поступил «стоп—приказ» фюрера запрещающий дальнейшее наступление к Ла-Маншу. Однако, подразделения штандарта, проигнорировав его, прорвали оборону британских войск и захватили господствующие высоты.
Затем, в течение нескольких дней, действуя совместно с полком «Великая Германия» вели ожесточённые бои, пытаясь помешать эвакуации войск союзников.
В одном из них, чуть не погиб командир лейбштандарта обергруппенфюрер Й. Дитрих, заехавший на штабном автомобиле в расположение противника.
В результате поражения в Бельгии французская армия потеряла большую часть своих бронетанковых и моторизованных соединений, и у неё осталось только около 60 дивизий резервистов, которым предстояло сформировать новую линию фронта от швейцарской границы до Ла-Манша.
Британские войска потеряли всю артиллерию, танки и транспортные средства и сумели эвакуироваться в Англию.
В ходе последующей перегруппировки германских войск бригада была переведёна в состав танковой группы Клейста.
6 июня 1940 года начался второй этап наступления германских войск.
Фронт противника был прорван, 14 июня 1940 пал Париж, вся оборона французов рухнула, и темп наступления германских войск сдерживало лишь расстояние, которое могли покрыть моторизованные части за день.
24 июня 1940 года лейбштандарт захватил Сент-Этьен, ставший южной точкой германского вторжения во Францию.
К тому времени уже было подписано франко-германское перемирие.
В ходе войны во Франции личная гвардия Гитлера продемонстрировала возросшую боевую выучку и стала полноценной боевой частью.
По завершении кампании «Лейбштандарт» был переведён в Париж, где готовился очередной парад.
Однако, после его отмены часть была передислоцирована в Мец, для подготовки к операции «Морской лев».
К концу 1940 года лейбштандарт был доукомплектован до штата моторизованной бригады и состоял из восьми батальонов и артиллерийского полка.
В начале февраля 1941 года, в рамках подготовки к операции «Барбаросса», часть была переброшена в Румынию.
27 марта 1941 года, сразу же после совершившегося государственного переворота в Югославии, Верховное командование вермахта приняло решение о проведении операции против Греции и Югославии. «Лейбштандарт Адольф Гитлер» был включён в состав 40—го моторизованного корпуса 12—й армии генерал—фельдмаршала Вильгельма Листа, наступавшего на Грецию.
6 апреля 1941 года германские войска вторглись на территорию Греции и Югославии.
В тесном взаимодействии с 9—й танковой дивизией подразделения лейбштандарта нанесли удар через Скопье на Козани, наголову разгромив бронебригаду 1—го австралийского корпуса и захватили ключевые пиндские перевалы, открывшие дорогу в Центральную Грецию.
20 апреля 1941 года, в ходе преследования греческих войск, частям СС удалось захватить Метсовонский перевал и отрезать путь к отступлению шестнадцати дивизиям армии «Эпир». Командующий армией генерал Георгиос Цолакоглу принял решение капитулировать и подписал с командиром лейбштандарта Дитрихом соглашение о прекращении боевых действий между Грецией и Германией.
Данное решение не было одобрено королём Георгом II, но привело к повсеместной капитуляции греческих войск и выходу Греции из войны. Английским войскам удалось эвакуироваться на Крит.
В начале мая лейбштандарт принял участие в параде в Афинах, а его роль в успешном завершении кампании отмечена командующим германскими войсками в Греции В. Листом.
Вторжение в СССР 1941 год.
В середине мая 1941 года лейбштандарт был переброшен в Польшу, в район Люблина и включен в резерв группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта. Советскую границу его подразделения перешли 30 июня 1941 года, наступая во втором эшелоне 1-й танковой группы. Бригада СС участвовала в заключительной фазе танкового сражения Дубно — Луцк — Броды, прикрывая фланги танковым дивизиям 3-го моторизованного корпуса. Соединения Юго-Западного фронта, не сумев остановить германские войска, организованно отошли к линии укреплений вдоль старой советской границы.
5 июля 1941 года германские моторизованные части, прорвав позиции советских войск, вышли на оперативный простор. Лейбштандарт был придан 13-й танковой дивизии, наступающей на Житомир.
В конце июля бригада была переброшена в район Умани и включена в состав 48-го моторизованного корпуса для участия в операции по окружению соединений Южного фронта.
1 августа 1941 года две советские армии (6-я и 12-я армии) оказались отрезаны от основных сил.
Командующий фронтом генерал И. В. Тюленев дал указание окруженной группировке пробиваться на восток через Новоархангельск, удерживаемый подразделениями лейбштандарта.
Измотанные советские войска, испытывавшие острый недостаток в боеприпасах и горючем, в течение пяти дней штурмовали эсэсовские позиции, но так и не смогли прорвать оборону.
В плен попало около 100 тысяч человек, в том числе и командующие обеими армиями. После ликвидации уманского котла лейбштандарт принимал участие в наступлении на Херсон, который был им захвачен 19 августа 1941 года в результате трехдневных уличных боёв.
В конце августа соединение было выведено с линии фронта, получив короткую подготовку для отдыха и пополнения.
За полтора месяца боевых действий в составе группы армий «Юг» лейб—бригада СС потеряла более половины своей техники, а потери личного состава значительно превысили общие потери во всех «европейских кампаниях».
1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» - 2
 |