1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» - 2 

Первое поражение лейбштандарт потерпел под Ростовом, ноябрь 1941 года

Подразделения лейбштандарта на параде в Париже, июль 1942 года

Повреждённый танк лейбштандарта. Харьков, зима 1943 года

Солдаты одной из боевых групп лейбштандарта. Харьков, март 1943 года

Колонна танков 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» под Харьковом. Третья битва за Харьков.

В сентябре 1941 года «Лейбштандарт СС» вошёл в состав 11-й армии, нацеленной на захват Крыма, и был её единственным моторизованным соединением.
Командующий армией генерал—полковник Эрих фон Манштейн планировал использовать штандарт для рывка на Севастополь после захвата укреплённых позиций советских войск на Перекопском перешееке.
Однако, вследствие удара, нанесённого соединениями Южного фронта (9-я армия и 18-й армии) во фланг германской армии, пришлось перебросить бригаду СС для ликвидации угрозы прорыва.
Отразив наступление, командование группы армий «Юг» провело операцию по окружению советских армий силами 1-й танковой группы и частями 11-й армии.
В ходе операции лейбштандарт, наступая вдоль побережья Азовского моря, 7 октября 1941 года занял Осипенко (Бердянск) и замкнул кольцо окружения.
Однако через несколько дней значительной части советских войск удалось прорваться к основным силам.
После этого «Адольф Гитлер» был вновь включён в состав 3-го моторизованного корпуса 1-й танковой армии, предназначенной для наступления на Ростов. Бригада СС действовала на острие главного удара: 17 октября 1941 года её подразделениями был захвачен Таганрог, а спустя месяц ей, поддержанной танковым батальоном 13-й танковой дивизии, удалось ворваться в Ростов.
Дальнейшее продвижение было остановлено контрударом советских войск во фланг и тыл ударной группировки противника на ростовском направлении.
Германская 1-я танковая армия заняла оборону фронтом на север, восток и юг.

Ростов являлся ключевым узлом железных и автомобильных дорог, связывавшим центральные районы СССР с Кавказом и Украиной.
Этот город рассматривался А. Гитлером как трамплин для будущих операций вермахта на Кавказе.
В свою очередь Ставка Верховного Главнокомандования, прекрасно осознавая значимость Ростова, требовала приложить максимальные усилия для его скорейшего возвращения.
22—23 ноября 1941 года ударная группировка Южного фронта создала угрозу окружения частей 3-го моторизованного корпуса. Немецкое командование было вынуждено начинать переброску своих сил из Ростова на кризисный участок с целью ликвидации прорыва.
27 ноября 1941 года началось фронтальное наступление 56-й армии непосредственно на город, обороняемый частями лейбштандарта.
После трехдневных уличных боёв советские войска очистили от противника Ростов.
Германские войска начали отход на рубеж реки Миус, где им удалось закрепиться и создать оборонительный рубеж (Миус-фронт).
Поражение под Ростовом стало первым крупным поражением как лейбштандарта, так и вермахта в целом.

Реорганизация на Восточном и Западных фронтах 1942 год.

За первый год кампании на Восточном фронте лейбштандарт оказался фактически разбит: была потеряна вся техника, к концу 1941 года произошло практически стопроцентное обновление личного состава. Лишённая необходимого оснащения для ведения боевых действий в условиях суровой зимы, бригада СС несла значительные потери в результате массовых случаев замерзаний насмерть и обморожений конечностей. Несмотря на постоянные пополнения, к началу 1942 года численность составляла менее 50 % от штатного состава.
Остатки соединения были отведены в тыл для пополнения.

В январе 1942 года было принято решение развернуть на базе «Лейбштандарта СС Адольф Гитлер» одноимённую мотопехотную дивизию.
В это время бригада, находясь в прифронтовом районе близ Таганрога, восстанавливала свою боеспособность, пополняясь личным составом и вооружением.
Одновременно в Германии оснащались подразделения, которые предполагалось включить в состав дивизии.
В конце февраля один из батальонов, на несколько месяцев, был переброшен под Ленинград и включён в состав группы армий «Север» Георга фон Кюхлера.
В мае 1942 года лейбштандарт был выведен в резерв и размещен в Мариуполе, где соеденился с частями усиления прибывшими из Германии. Мероприятия по реорганизации дивизии проводились в рамках подготовки вермахта к летнему наступлению 1942 года на южном участке Восточного фронта.

В мае—июне высшее политическое и военное руководство союзников активно разрабатывало план открытия «второго фронта» в Северной Франции летом—осенью 1942 года (позднее было принято решение отказаться от него в пользу операции «Факел» в Северной Африке).
Германская разведка сообщила Гитлеру о военных приготовлениях союзников и им было принято решение усилить группу армий «D», осуществляющую оккупационные функции во Франции, Бельгии, Голландии.
На западе организовывался штаб танкового корпуса СС Пауля Хауссера и туда перебрасывались с Восточного фронта три моторизованных дивизии СС — «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», «Дас Райх» и «Тотенкопф».

К концу июля 1942 года подразделения лейбштандарта были передислоцированы во Францию и размещены, неподалёку от Парижа, в Фонтенбло. Командующий германскими войсками на Западе генерал—фельдмаршал Г. фон Рундштедт планировал использовать моторизованные соединения СС в качестве мобильного резерва в случае вторжения союзников.
В августе дивизия была приведена в боевую готовность и получила приказ о выдвижении к побережью, в связи с высадкой Дьеппского десанта.
После провала операции англо—канадских сил, приказ был отменён и подразделения лейбштандарта СС остались в Фонтенбло. В середине октября 1942 года соединение перевели в Нормандию, а в конце декабря был получен приказ о срочной переброске всего корпуса СС на южный участок советско—германского фронта.

Боевые действия на Восточном фронте, Италия 1943 год.

По первоначальному замыслу Гитлера танковый корпус СС должен был войти в состав группы армий «Дон» и принять участие в деблокаде 6-й армии Фридриха Паулюса, окружённой под Сталинградом.
В начале февраля 1943 года, когда панцергренадёрская дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» (новое наименование соединение получило в конце декабря 1942 года), вместе с другими дивизиями корпуса прибыла на Украину, 6-я германская армия уже капитулировала. Корпус был подчинён армейской группе Губерта Ланца (нем. Armeegruppe Lanz), которому была поставлена задача «удерживать Харьков до последнего человека».
Город был целью трёх советских армий Воронежского фронта — 69-й, 40-й, и 3-й танковой.
Одновременно с Воронежским в наступление перешёл и Юго-Западный фронт, получивший задачу овладеть районом Днепропетровска и Запорожьем, окружив тем самым донбасскую группировку противника. Подразделения лейбштандарта, заняв оборону на рубеже реки Северский Донец, пытались остановить наступление основных сил 3-й танковой армии генерал—лейтенанта П.С. Рыбалко, наносящей удар с юго—восточного направления.
После нескольких дней боёв сопротивление частей СС было сломлено, водный рубеж форсирован советскими войсками.
Отступающие немецкие войска, сосредоточившись в районе Харькова, организовали прочную оборону и начали наносить частные контрудары. Основные силы лейбштандарта СС стали ядром подвижной группы, остановившей прорыв 6-го гвардейского кавалерийского корпуса. Одновременно созданной на основе одного из батальонов дивизии боевой группе Пайпера удалось в ходе рейда по советским тылам деблокировать и вывести из окружения остатки 320-й пехотной дивизии вермахта.
15 февраля 1943 года, под угрозой окружения, танковый корпус СС отступил из Харькова в район Краснограда, где начал сосредоточение для планируемого германским командованием контрнаступления.

Планом, разработанным командованием группы армий «Юг» во главе с генерал-фельдмаршалом Э. фон Манштейном, предусматривалось проведение последовательных маневренных контрударов против основных сил Юго-Западного и Воронежского фронтов.
Основная роль в нём отводилась танковому корпусу СС.
В операции по разгрому ударной группировки Юго-Западного фронта в составе 6-й, части 1-й гвардейской армий и «подвижной группы Попова» (в составе трёх танковых корпусов и частей усиления) лейбштандарт активного участия не принимал, ограничившись прикрытием харьковского направления.
1 марта 1943 года после перегруппировки немецкие войска приступили к реализации второго этапа «плана Манштейна»: операции по окружению войск Воронежского фронта в районе Харькова.
К 5 марта три дивизии танкового корпуса СС (более 200 танков и САУ) в районе Кегичёвки окружили и разгромили основные силы 3-й танковой армии (остатки двух танковых корпусов, три стрелковые дивизии неполного состава, до 100 танков).
7 марта 1943 года германская 4-я танковая армия атаковала Харьков с трёх направлений. Непосредственно на город наступали дивизии СС, а 48-й и 47-й танковые корпуса охватывали Харьков с флангов. Лейбштандарт, являясь на тот момент самым мощным соединением танкового корпуса СС, находился на острие удара.
На следующий день части дивизии захватили ключевой пункт обороны Люботин, а передовые дозоры достигли пригородов Харькова.
На дивизию «Адлоьф Гитлер», проводившую фронтальное наступление с западного направления тремя боевыми группами, легла вся тяжесть уличных боёв, в то время как остальные дивизии корпуса обходили город, пытаясь окружить оборонявшие его советские войска. К 15 марта после пятидневных кровопролитных боёв Харьков был захвачен, однако остаткам 3-й танковой армии удалось прорваться из окружения.

Сразу после захвата Харькова боевая группа Пайпера, созданная на базе панцергренадерского полка лейбштандарта, усиленного остатками роты тяжёлых танков «тигр», совершила бросок по шоссе Харьков — Курск и 17 марта захватила Белгород.
На следующий день немецкие войска перешли к обороне.
В течение последующих нескольких дней подразделения дивизии занимались зачисткой западного берега Северского Донца, ликвидируя отдельные очаги сопротивления советских войск.
В боях за Харьков лейбштандарт понёс большие безвозвратные потери в живой силе и технике: свыше 45% личного состава и около 60% танков.
Участие «именной дивизии фюрера» в битве за Харьков было отмечено: Гитлер передал чек на два миллиона рейхсмарок для всего личного состава, а центральная площадь Харькова была переименована в «Площадь Лейбштандарта СС».
В конце марта подразделения дивизии были выведены из фронтовой зоны и отправлены на отдых в Харьков, где восстанавливали свою боеспособность.

На протяжении апреля — июня 1943 года на Восточном фронте наступила оперативная пауза, в ходе которой стороны готовились к летней кампании. Летом Верховное германское командование приняло решение провести крупную стратегическую наступательную операцию на Восточном фронте: путём нанесения мощных сходящихся ударов из районов Орла и Белгорода окружить и уничтожить советскую группировку в «курском выступе».
Сроки операции, получившей кодовое название «Цитадель», неоднократно переносили по приказу А. Гитлера, требовавшего обеспечить максимально массированное применение новых тяжёлых танков PzKpfw V «Пантера», выпуск которых постоянно затягивался.
Так, личный состав 1-го танкового батальона дивизии полностью убыл в Германию для получения «пантер» и в Курской битве участия не принимал.
2-му танковому корпусу СС отводилась решающая роль в планах командования группы армий «Юг», и его соединения массово получали новую военную технику и представляли мощную силу.
К 4 июля 1943 года в составе панцергренадёрской дивизии «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» насчитывалось 190 танков и САУ, больше, чем в любой танковой дивизии вермахта (за исключением дивизии «Великая Германия», являющейся на тот момент самым мощным танковым соединением Третьего Рейха). Накануне наступления в часть поступил приказ о формировании 1-го танкового корпуса СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», поэтому командир дивизии Й. Дитрих и 35 старших офицеров получили новые назначения и отбыли к новому месту службы.
Для организации корпусных подразделений из состава лейбштандарта были изъяты рота из разведбатальона, один танковый и один артиллерийский батальоны.


5 июля 1943 года вермахт перешёл в наступление в районе «курского выступа». Основной удар с южного направления наносился силами 4-й танковой армии в направлении Корочи и Обояни. Танковый корпус СС атаковал в полосе обороны 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии Воронежского фронта. Лейбштандарт, действуя совместно с дивизией СС «Дас Рейх», в первые дни преодолел наиболее укрепленные позиции первой и второй армейской линии в районе дороги Белгород — Обоянь — Курск и вышел на прохоровское направление к тыловому оборонительному рубежу советских войск. Командование фронта, стремясь не допустить развитие прорыва противником, дало указание соединениям 1-й танковой армии М.Е. Катукова провести серию контрударов. На участке лейбштандарта действовали 3-й механизированный корпус, 31-й и 2-й танковые корпуса.
Ведя активные наступательные действия, советские войска на протяжении нескольких дней не допускали выхода подразделений дивизии из системы второго оборонительного рубежа. Благодаря вводу в бой танковых резервов советское командование создало такие условия, при которых прорвав вторую полосу обороны, танковый корпус СС был полностью скован боями по всем участкам.
К исходу 10 июля 1943 года, после пятидневных кровопролитных боёв, 2-й танковый корпус СС сумел сосредоточиться в районе Прохоровки и был готов к прорыву третьей (тыловой) полосы обороны.
Его действия поддерживались 3-м танковым корпусом вермахта. К этому времени на данное направление, из состава Степного фронта, были переброшены советские 5-я гвардейская общевойсковая и 5-й гвардейская танковая армии. Этим воинским объединениям предстояло столкнуться во встречном танковом сражении.

Дивизия СС «Адольф Гитлер», наступающая в центре боевого построения немецких войск, к тому времени насчитывала 77 боеспособных танков.
В течение двух суток боевые группы лейбштандарта прорывали оборону 183-й стрелковой дивизии и частей 33-го гвардейского стрелкового корпуса.
К исходу 11 июля немецкие войска, вклинившись в глубину оборонительных позиций советских войск, так и не смогли решить главную задачу — завершить прорыв обороны Воронежского фронта на прохоровском направлении. Командующий Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутин принял решение о переходе частью сил фронта в контрнаступление, чтобы окружить и разгромить группировку, рвущуюся к Прохоровке.
12 июля 1943 года, в полосе действия дивизии СС «Адольф Гитлер» наносили удар советские 18-й и 29-й танковые корпуса, имевшие в своём составе около 450 танков и САУ (из которых в бою участвовали около 350). Противникам пришлось действовать на узком участке, шириной до десяти километров, ограниченным рекой Псёл и железнодорожной насыпью. Советские танки, поддерживаемые пехотой и артиллерией, вели «лобовую атаку» по частям — волнами, со значительными интервалами между ними, на инженерно подготовленные позиции лейбштандарта, усиленные артиллерией и закопанной бронетехникой.
Несмотря на значительное численное превосходство советской стороны, дивизия СС не только отбила все атаки, но и почти полностью удержала свою основную оборонительную полосу.

1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» - 3

Hosted by uCoz