 |
1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» - 3 | |

|

|

Подразделения Лейбштандарта СС на улицах Милана. Италия, сентябрь 1943 года
|

Тяжелые танки «тигр». Корсунь-Шевченковский котёл, зима 1944 года
|

Немецкая бронетехника уничтоженная в ходе наступления на Авранш, август 1944 года
|

В конце войны тяжелые танки «королевский тигр» стали основной ударной силой лейбштандарта
|
Кроме того, советским танковым соединениям был нанесён ощутимый урон: оба корпуса потеряли свыше 250 танков и САУ.
Уже на следующий день основная тяжесть боёв была перенесена в полосу дивизии СС «Тотенкомпф», а на участке лейбштандарта продолжались бои местного значения. 16 июля 1943 года немецкие войска перешли к обороне, более того, командование группы армий «Юг» приняло решение немедленно вывести главные силы из боя и отвести их на рубеж, который они занимали до начала наступления.
По данным штаба дивизии, за девять дней операции «Цитадель», потери составили свыше 10% личного состава и 30% танков.
В конце июля 1943 года, в виду успешных операций союзников на Сицилии и последующего падения режима Муссолини, фюрер дал указание о переброске танкового корпуса СС в Северную Италию. Однако, ввиду обострения обстановки на южном участке Восточного фронта была отправлена только дивизия СС «Адольф Гитлер».
Причем, с фронта был отведён лишь личный состав дивизии, так как вся техника — танки, артиллерия, транспорт были переданы дивизии «Дас Рейх». Прибыв к месту дислокации, лейбштандарт поступил в распоряжение группы армий «B» генерал—фельдмаршала Эрвина Роммеля.
Основными задачами соединения являлись: обеспечения контроля над стратегическими промышленными объектами, несение гарнизонной службы, разоружение частей итальянской армии, проведение антипартизанских операций. Помимо этого, подразделения лейбштандарта несли охрану резиденции и обеспечивали личную безопасность Муссолини и его семьи».
В конце октября 1943 года дивизия была переименована в 1-ю танковую дивизию СС, что, впрочем, не сказалось на её штатном расписании. За короткий период времени дивизия получила новую технику и восстановила боеготовность.
В середине ноября 1943 года лейбштандарт был срочно отозван из Италии и переброшена на Украину. Дивизия вошла в состав 48-го танкового корпуса 4-й танковой армии, которому была поставлена задача отбить Киев, освобожденный советскими войсками.
Немецким войскам удалось вновь захватить Житомир и нанести поражение частям 3-й гвардейской танковой и 60-й армий 1-го Украинского фронта, однако выполнить главную задачу они не сумели. Более того, танковые соединения группы армий «Юг» понесли чувствительные потери в личном составе и материальной части.
В начале операции подразделения дивизии были введены в бой по частям, «с колёс», поэтому её действия были признаны командованием корпуса неудачными, однако в дальнейшем лейбштандарт четко выполнял поставленные задачи. В конце декабря советские войска, проведя необходимую перегруппировку, перешли в контрнаступление и отбросили противника на 100—150 километров к западу.
Наряду с танковыми дивизиями вермахта «Адольф Гитлер» использовался в качестве «пожарной команды», затыкая бреши в прорванной линии фронта. Данная тактика позволяла избегать глубоких прорывов обороны противником, но достигалась за счёт больших потерь и износа личного состава и боевой техники.
Боевые действия на Украине и Нормандии 1944 год.
Успешное контрнаступление войск 1-го Украинского и Кировоградская наступательная операция 2-го Украинского фронтов создали благоприятные условия для окружения группировки немецких войск в районе Корсунь—Шевченковского.
В течение 24—28 января 1944 года, совместными усилиями войск двух фронтов было окружено два армейских корпуса вермахта, в составе девяти пехотных дивизий, танковой дивизии СС, штурмовой бригады СС и частей усиления.
Для деблокады окружённых войск командование группы армий «Юг» перебросило наиболее боеспособные танковые дивизии с различных участков фронта, включив их в состав 1-й танковой армии. Ядром ударной группы стали 1-я танковая дивизия СС «Адольф Гитлер», 503-й и 506-й отдельные тяжелые танковые батальоны.
В течении нескольких дней, преодолевая упорное сопротивление частей 27-й и 2-й танковых армий, 3-му танковому корпусу вермахта удалось значительно вклинится в оборону советских войск, в результате чего расстояние до котла сократилось до 10 километров.
Попытки контрударами восстановить положение не увенчалось успехом».
Успешные действия лейбштандарта вызвали кризис в советском военном руководстве: маршалу Г.К. Жукову, координирующему действия фронтов, было приказано передать руководство по ликвидации всей окруженной группировки противника командующему 2-м Украинским фронтом генералу И.С. Коневу, а самому совместно с командующим 1-м Украинским фронтом генералом Н.Ф. Ватутиным поручено организация обороны внешнего фронта окружения.
Советские войска на данном участке были усилены частями 5-й гвардейской танковой армии, в связи с чем дальнейшее продвижение немецких войск стало невозможным.
17 февраля 1944 года часть окруженной группировки смогла прорваться в расположение основных сил 1-й танковой армии, оставшиеся в котле войска были ликвидированы к концу следующего дня.
Весной 1944 года, советское командование приняло решение, несмотря на неблагоприятные погодные условия, продолжить наступательные действия с целью окончательного освобождения Правобережной Украины.
Было запланировано силами трех Украинских фронтов провести несколько согласованных между собой операций.
В результате одной из них, севернее Каменец-Подольского, была отрезана от основных сил 1-я танковая армия генерала Г. Хубе, в составе десяти пехотных, девяти танковых, моторизованной, артиллерийской дивизий и частей усиления.
В число окружённых дивизий оказался и лейбштандарт.
С уничтожением данной группировки вермахт потерял бы половину танковых сил находившихся на советско—германском фронте, что коренным образом изменило бы стратегическую обстановку. Для ликвидации возникшей угрозы 1-я танковая армия получила разрешение прорываться на запад, одновременно был запланирован деблокирующий удар силами 2-го танкового корпуса СС, срочно перебрасываемого из Франции.
Учитывая размах операций проводимых советскими войсками на широком фронте, им не удалось создать плотного кольца окружения, поэтому было принято решение перехватить пути отхода противника.
Однако, командованием 1-го Украинским фронтом было неточно определено направление прорыва окружённых сил.
31 марта 1944 года ударная группа 1-й танковой армии, с танковыми дивизями СС «Адольф Гитлер» и «Дас Рейх» на острие, нанесла неожиданный удар в направлении Бучача. Навстречу им наступал 2-й танковый корпус СС в составе двух танковых и двух пехотных дивизий.
7 апреля 1944 года, к исходу девяти суток ожесточённых боёв, преодолев оборону 18-го гвардейского, 52-го и 74-го стрелковых корпусов, был пробит узкий коридор, по которому армия Хубе вышла из окружения.
По выходу из котла из лейбштандарт представлял собой боевую группу, которую было невозможно было использовать на фронте.
За пять месяцев боёв на Украине дивизия фактически перестала существовать: безвозвратные потери личного состава составили свыше 90%, была потеряна вся боевая техника и вооружение (из 227 танков, состоявших на вооружении в ноябре 1943 года, боеспособными осталось только 3).
Несмотря на продолжающиеся советское наступление, германское командование было вынуждено отдать приказ о переброске лейбштандарта в Бельгию, где дивизию предстояло сформировать заново.
Благодаря личному указанию Гитлера, лейбштандарт получил наивысший приоритет в получении вооружения — техника поступала в часть прямо с заводских конвейеров. Однако острый дефицит горючего затруднял процесс её освоения.
Гораздо хуже была ситуация с пополнением личным составом: из—за проблем с кадрами было принято решение об отказе от добровольного принципа комплектования дивизии. Новобранцы поступали из различных расформированных подразделений люфтваффе, кригсмарине и полиции, также было направлено свыше двух тысяч юношей из гитлерюгенда. К июню 1944 года переформирование соединения было в самом разгаре: тактические учения проводились лишь на уровне взвод—рота, часть подразделений не получили необходимого вооружения, а некомплект личного состава был около 25%.
В ночь на 6 июня 1944 года союзники под прикрытием массированных ударов авиации и флота произвели высадку в Нормандии.
В первом эшелоне находилось до 9 дивизий, которых поддерживали около 12000 самолётов и 5300 кораблей.
Из—за разногласий среди германского высшего генералитета о месте предполагаемой высадки и о способах противодействия, танковые дивизии вермахта и СС оказались разбросаны по территории Франции и Бельгии и не были объедененны под единым командованием. Лейбштандарт оказался в прямом подчинении ОКВ и его применеие было возможно лишь с согласия фюрера.
Лишь в конце июня соединение было переброшено в Нормандию и было включено в состав 1-го танкового корпуса СС, который вёл ожесточенные бои в районе Кана.
В течении июля англо—канадские войска предприняли серию операций («Чарнвуд», «Юпитер», «Гудвуд», «Атлантик») с целью овладения Каном, являющюйся ключевой точкой в немецкой обороне в Нормандии.
Бои велись в условиях тотального превосходства союзников в воздухе и их численном преимуществе в живой силе и технике. Лейбштандарт действуя совместно со своей «дочерней» дивизией «Гитлерюгенд» удержал свои позиции, нанёся ощутимые потери британским бронетанковым частям, которые потеряли свыше 500 танков. Неудача британского наступления в районе Кана сорвала планы прорыва с захваченного плацдарма, вызвав первый серьёзный кризис в верховном союзном командовании и вынудила его преренести направление главного удара в американский сектор.
В этих боях собственные потери 1-й танковой дивизии СС составили свыше 40% личного состава и около 50% боевой техники.
Вечером 20 июля 1944 года, в самый разгар сражения за Кан, штабу 1-го танкового корпуса СС поручили вывести подразделения лейбштандарта с линии фронта и срочно отправить их в Париж для ликвидации группы заговорщиков возглавляемой генералом К. фон Штюльпнагелем, однако ночью приказ был отменён.
25 июля 1944 года 1-я и 3-я американские армии, под общим командованием генерала О. Брэдли, совершили глубокий прорыв из нормандского плацдарма вглубь немецкой обороны.
В результате бронетанковые дивизии генерала Д. Паттона вышли в глубокий тыл и развернулись там веером, осуществляя глубокий охват группы армий «В».
Вместо того, чтобы отвести свои силы из Нормандии за Сену, Верховное командование вермахта приказало провести контрнаступление в направлении Авранша, с целью восстановить сплошную линию фронта и отрезать прорвавшие войска.
Для удара привлекалось восемь танковых дивизий, из которых пять перебрасывалось из британского сектора в районе Кана. В числе последних был и лейбштандарт СС.
Немецкое наступление после первоначального успеха окончилось неудачей, ввиду подавляющего преимущества союзников.
Командующий 1-м танковым корпусом СС Й. Дитрих и ряд высших офицеров лейбштандарта потребовали от Гитлера прекратить бессмысленный штурм Авранша, заставив того усомнться в лояльности войск СС.
В середине августа, вырвавшиеся на оперативный простор войска союзников завершили окружение 19 немецких дивизий в районе Фалеза.
Однако кольцо окружение оказалось непрочным, поэтому остатки пяти танковых дивизий СС («Лейбштандарт», «Дас Рейх», «Гитлерюгенд», «Фрундсберг», «Хоэнштауфен») сумели пробить корридор и удерживать его в течении нескольких дней, позволяя другим частям выйти из окружения.
К 22 августа 1944 года все германские войска оставшиеся в котле были ликвидированы, через три дня был освобождён Париж, а 30 августа последние немецкие части отошли за Сену.
После выхода из окружения 1-я танковая дивизия СС представляла собой пехотный батальон неполного состава, так как снова лишилась всей боевой техники и тяжелого вооружения и понесла огромные потери убитыми и ранеными. Среди последних был и командир дивизии Т. Виш.
Немецкие войска отступали на восток, не делая попыток закрепиться в восточной Франции или Бельгии, и стали оказывать серьёзное сопротивление лишь на границах Германии. Из-за проблем в снабжении, войска союзников снизили темп наступления и были неспособны вести серьёзные боевые действия.
К середине сентября 1944 года сформировалась сплошная линия фронта от Ла-Манша до швейцарской границы.
До середины октября лейбштандарт получивший небольшое маршевое пополнение находился на фронте, однако в боевых действиях участия не принимал.
Затем дивизия была отведена в тыл, в район Оснабрюка, где включена в состав формирующейся 6-й танковой армиии СС под командованием Й. Дитриха.
Лейбштандарт за месяц сумел востановить частично боеготовность — если численность личного состава удалось довести до штатной, то боевой техники (особенно танков и штурмовых орудий) поступило в два раза меньше, чем положено.
Проблемы боевой подготовки осложняли краткие сроки, отведённые на неё, острейший дефицит горючего, недостаток опытного младшего офицерского и унтер-офицерского состава и квалифицированных военных специалистов (танкистов, артиллеристов, сапёров, радистов).
В середине ноября дивизия была передислоцирована в район Кёльна, в рамках подготовки к стратегическому контрнаступлению вермахта на Западе.
Участие в последних операциях вермахта 1944—1945 год.
К концу 1944 года советские и союзные войска вышли непосредственно к границам Рейха.
Верховным главнокомандованием вермахта был разработан план, согласно которому силами трёх армий (из них две танковые) наносился внезапный контрудар в Арденнах с целью стремительного выхода к Маасу в районе Льежа, с дальнейшим овладением Антверпена.
В случае положительного исхода операции союзники лишались главной базы снабжения своих войск, а их линия фронта была бы разрезана.
На направлении главного удара находилась 6-я танковая армия СС, которая наступала силами двух танковых корпусов СС. 1-му танковому, в составе 1-й и 12-й танковых дивизий СС, была поставлена задача прорыва обороны американских войск и захвата Льежа, 2-й танковый корпус располагался позади и должен был развивать наступление на Антверпен. Учитывая, что боевые действия предполагалось вести в условиях труднопроходимой гористой местности, покрытой густыми лесами, дивизии корпуса были сразу поделены на несколько боевых групп действующих автономно друг от друга.
Лейбштандарт выделил четыре полковые боевые группы, из которой самой мощной была группа Й. Пайпера включившая в себя все наличные танки дивизии и приданный 501-й тяжелый танковый батальон СС, вооруженный танками «PzKpfw VI Ausf.B Королевский тигр». Весьма сложной была ситуация с топливом и боеприпасами, которых было 4—5 дней интенсивных боёв.
16 декабря 1944 года немецкие войска перешли в контрнаступление на участке 1-й армии США.
Удар оказался внезапным для союзников, разведка которых не сумела вскрыть переброску и развёртывание танковых частей вермахта.
Из—за нелётной погоды господство в воздухе англо—американской авиации было сведено на нет.
1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» - 4
 |