 |
1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» - 4 | |

|

|

Солдаты боевой группы Й. Пайпера на дороге в районе Мальмеди, Бельгия
|

Замаскированный танк Panzer VI (Тигр) готовиться к отражению атаки союзников. Нормандия, июнь 1944 года.
|

Зепп Дитрих (слева) Фронт 1945.
|

Два офицера немецкой 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» в звании оберштурмфюрера СС прибыли в расположение английской 6-й танковой дивизии для обсуждения условий капитуляции на одной из горных дорог Австрии.
|

Старший сержант Ф.А. Легкошкур с штандартом 1-й танковой дивизии СС на Параде Победы, 24 июня 1945 года
|
В первый день операции наибольшего продвижения, в секторе наступления 6-й танковой армии СС, добились боевые группы Хансена и Пайпера, преодолевшие разрозненное сопротивление подразделений 2-й и 99-й пехотных дивизий.
Танковая колонна последнего к вечеру следующего дня продвинулась на 50 километров и вышла к городу Ставло, в нескольких километров от которого находился штаб армии противника и крупнейшее тыловое топливное хранилище, где находилось более 3 миллионов галлонов нефтепродуктов.
Однако, Й. Пейпер отложил штурм города на утро, что позволило эвакуировать штаб и поджечь склады с горючим.
На следующий день боевая части боевой группы Пайпера продвинулась ещё на 50 километров и захватив город Стумон, создали непосредственную угрозу Льежу.
При этом остальные боевые группы лейбштандарта значительно отстали от него, расстянувшись по узким дорогам на 30 километров, а остальные соединения 6-й танковой армии СС так и не смогли прорвать оборону противника и выйти на оперативный простор.
К участку прорыва американское командование срочно перебросило три свежих соединения: 82-ю воздушно-десантную, 3-ю бронетанковую и 30-ю пехотную дивизии, которые сумели отрезать подразделения двух боевых групп дивизии «Адольф Гитлер» и восстановить линию фронта. Ведя несколько дней ожесточенные бои в окружении и израсходовав все боеприпасы и топливо, бросив своих раненых и потеряв всю технику, остатки подразделений Пайпера небольшими группами сумели пробиться к основным силам. 21 декабря 1944 года Гитлер приказал передать бездействующий 2-й танковый корпус СС в распоряжение 5-й танковой армии Х. фон Мантойфеля, которая сумела добиться значительных успехов, и перенести центр тяжести наступления в её полосу.
Действия 6-й танковой армии СС в его глазах потерпели фиаско.
К 26 декабря 1944 года наступление вермахта в Арденнах было остановлено ввиду усилевшего сопротивления противника, нехватки горючего и боеприпасов и возросшей активности союзной авиации. Через несколько дней, американские войска, усиленные за счёт передислокации с других участков фронта, нанесли контрудар 3-й американской армией в направлении города Бастонь.
Германское командование перебросило в этот сектор два танковых корпуса СС из 6-й танковой армии СС, в составе трех дивизий СС (в том числе и 1-я танковая).
В течении недели за город велись кровопролитные бои, без видимого результата для обеих сторон.
8 января 1945 года, видя бесперспективность дальнейшего наступления в Арденнах и ввиду резко обострившейся ситуации в районе Будапешта, Гитлер отдал приказ об отводе 6-й танковой армии в глубокий тыл и распорядился обеспечить ускоренное доукомплектование её соединений личным составом и боевой техникой.
За три недели боёв 1-я танковая дивизия СС потеряла около 45% танков и САУ, однако уже к концу февраля восстановила свой боевой парк до численности накануне операции в Арденнах. Учитывая, что количество танков было значительно ниже штатного в состав лейбштандарта на постоянной основе был включён 501-й тяжелый танковый батальон СС.
В феврале 1945 года началась переброска дивизии, в составе 6-й танковой армии СС, в Венгрию, где она должна была быть использована для операций в районе Будапешта. Гитлер придавал огромное стратегическое значение этому региону, так как там находились последние нефтепромыслы, добыча которых составляла на тот момент до 80% всей производимой в рейхе.
Кроме этого Гитлером и его окружением обсуждался план длительной обороны, так называемого «Альпийского редута» (включающего горные районы Баварии, Австрии и Италии), в район которого предстояло перебросить наиболее преданные ему отборные части войск СС и вермахта.
Передислокация соеденений 6-й танковой армии СС проводилась в обстановке строжайшей секретности: солдатам и офицерам было приказано снять знаки различия, в официальных документах были изменены номера и названия частей и издан ряд дезинформирующих приказов.
К окончанию переброски танковых соединений СС советским войска удалось взять штурмом Будапешт и ликвидировать окружённую там группировку.
Активно велась подготовка для дальнейших ударов по направлению на Вену.
Однако, несмотря на изменение оперативной обстановки 6-й танковой армии СС по прежнему ставились наступательные задачи.
Перед началом крупномасштабного наступления, дивизиям СС «Лейбштандарт» и «Гитлерюгенд», совместно с танковым корпусом «Фельдхернхалле», было поручено провести подготовительую операцию: ликвидировать крупный советский плацдарм на западном берегу Грана, рассматриваемый германским командованием как трамплин для наступления на Вену. Здесь были сосредоточены крупные силы 7-й гвардейской армии М.С. Шумилова.
Основной удар наносился силами 1-й танковой дивизии СС, боевые группы которой уже в первый день сумели прорвать эшелонированную оборону 24-го гвардейского стрелкового корпуса.
Бои продолжались около недели и окончились захватом плацдарма, однако был упущен фактор внезапности, так как советской разведке удалось не только выявить переброску в Венгрию соединений 6-й танковой армии СС, но и определить направления и сроки планируемых ударов.
В соответствии с полученными сведениями Ставка ВГК поставила задачу войскам 3-го Украинского фронта подготовиться к отражению танкового удара противника, не прекращая подготовку к наступлению на Вену.
В течении двух недель советским войскам удалось создать многополосную, глубокоэшелонированную оборону.
Используя многочисленные артиллерийские части РВГК была создана эффективная противотанковая оборона плотностью до 67 орудий на километр.
6 марта 1945 года немецкие войска начали операцию «Пробуждение весны», осуществляя последнее крупномасштабное наступление на советско—германском фронте.
В результате наступления немецкое командование рассчитывало раздробить и уничтожить по частям главные силы 3-го Украинского фронта и восстановить линию фронта по западному берегу Дуная. Главный удар наносился силами 6-й танковой армии СС между озёрами Балатон и Веленце.
1-я танковая дивизия СС в течении трех дней сумела прорвать две полосы обороны советских войск на узком участке фронта, нанеся при этом большие потери 30-му стрелковому корпусу.
К участку прорыва командование 26-й армии и 3-го Украинского фронта перебросило 5-й гвардейский казачий кавалерийский корпус, усиленный армейскими и фронтовыми резервами, в том числе самоходно—артиллерийскими бригадами и отдельными тяжёлыми самоходно-артиллерийскими полками, вооружёнными тяжёлыми истребителями танков: СУ-100, ИСУ-122, ИСУ-152.
К 15 марта 1945 года подразделения лейбштандарта сумели продвинуться на 30 километров вглубь советской обороны, однако прорвать третью (тыловую) оборнонительную полосу не смогли.
Потери понесённые 1-й танковой дивизией СС в ходе наступления в Венгрии составили до 10% личного состава и около 80% бронетехники.
16 марта 1945 года части 3-го Украинского фронта без оперативной паузы перешли в наступление на Вену. Сложившаяся в результате немецкого наступления линия фронта, давала советскому командованию возможность окружить вклинившуюся 6-ю танковую армию СС. Командующий группой армий «Юг» распорядился немедлено перебросить соединения этой армии для ликвидации образовавшегося прорыва.
В течении нескольких дней подразделения 1-го танкового корпуса СС, в составе дивизий «Лейбштандарт» и «Гитлерюгенд», вели активные маневренные бои с частями 6-й гвардейской танковой армии и сдерживали темпы её наступления, нанеся ей чувствительные потери.
Через пять дней после начала наступления советским войскам удалось выйти на оперативный простор: части 6-й танковой армии СС потеряли связь друг с другом и начали несанкционированный отход. Подразделения 1-й танковой дивизии СС были раздроблены на несколько независимых боевых групп, не имевших централизованного руководства, часть из них были окружены и уничтожены.
К концу марта остатки лейбштандарта оказались оброшеными в горные районы Восточной Австрии, где их сведели в дивизионную группу, в которой было небольше десяти танков и самоходных орудий.
По результатам мартовских боёв Гитлер приказал Гиммлеру лишить военнослужащих дивизий 6-й танковой армии СС нарукавных лент, а офицеров и знаков отличия.
Командующий армией Й. Дитрих приказ выполнить отказался, а практического значения эта акция значения и не имела, так как нарукавные нашивки личный состав в целях маскировки срезал ещё перед отправкой в Венгрию. Существует солдатская легенда, что Дитрих и офицеры штаба армии наполнили ночной горшок своими наградами и перевязав нарукавными лентами отправили его в штаб—квартиру Гитлера.
Северо—восточная часть Восточных Альп, куда отступили остатки 1-го танкового корпуса СС, находилась вне направлении главного удара советских войск.
Во время ожесточённых боёв за Вену подразделения лейбштандарта находились на границе Венского Леса и Бадена, блокируя горные перевалы и ведя бои местного значения.
В середине апреля, после успешного штурма австрийской столицы, советские войска начали зачистку горных лесов, где оборонялись остатки войск СС.
Командование группы армий «Юг» дало указание войскам прекратить бои в Нижней Австрии и отходить в зону действия союзных войск.
7 мая 1945 года после получения сообщения о капитуляции Германии командир 1-й танковой дивизии СС О. Кумм официально расспустил лейбштандарт и приказал своим подразделениям сдаваться в плен англо—американским войскам.
С согласия союзного командования, около 10 000 военнослужащих лейбштандарта на следующий день пересекли демаркационную линиюпо реке Энс и сложили оружие в районе города Штайр.
24 июня 1945 года в Москве на Красной Площади состоялся Парад Победы.
Его завершала колонна солдат нёсших опущенные знамёна и штандарты частей вермахта и войск СС.
Эти знамёна были брошены на специальный помост у подножия Мавзолея Ленина. Правофланговый колонны Старший сержант Ф.А. Легкошкур первым швырнул штандарт дивизии СС «Адольф Гитлер».
Формирования, созданные на базе «Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер»
Основные статьи: 9-я танковая дивизия СС «Хоэнштауфен», 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд»
В течение Второй мировой войны на базе соединения «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» было создано несколько подразделений войск СС, которые считались «дочерними».
Караульный батальон СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер»—Берлин»
В сентябре 1939 года, после принятия решения об использовании лейбштандарта в качестве боевой части на фронте, из его состава был выделен 4-й караульный батальон СС.
В 1943 году часть была переименована в караульный батальон СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер»—Берлин». Комплектация личным составом происходила по ротационному принципу: из фронтовых частей дивизии военнослужащие переводились в Берлин на несколько месяцев для прохождения службы в составе караульного батальона. Подразделение несло церемониально-караульные функции в столице рейха. Отдельные части неоднакратно использовалась в качестве статистов в исторических, военно—патриотических и пропагандистских фильмах кинокомпании UFA.
В апреле 1945 года батальон вошёл в состав берлинского гарнизона и под командованием бывшего командира лейбштандарта В. Монке держал оборону в районе рейхсканцелярии.
При штурме немецкой столицы был уничтожен советскими войсками.
[править]
9-я танковая дивизия СС «Хоэнштауфен»
Сформирована 31 декабря 1942 года во Франции из резервных и запасных частей дивизии СС «Адольф Гитлер». Первоначально командный состав также был полностью из состава лейбштандарта.
В дальнейшем, после формирования дивизии СС «Гитлерюгенд», «Хоэнштауфен» пополнялась за счёт добровольцев со всего Рейха и утратила связь с лейбштандартом.
Считалась элитной «классической» дивизией СС.
В 1944 году участвовала в боях на Правобережной Украине, Нормандии, разгроме союзного воздушного десанта в Голландии.
Затем привлекалась к последним крупным наступательным операциям в Арденнах и Венгрии.
В мае 1945 года капитулировала в Австрии.
12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд»
Сформирована 24 июня 1943 года из воспитаников Гитлерюгенда, 1926 года рождения.
Изначально формировалось как «дочернее» соединение дивизии «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер».
По замыслу Гитлера обе дивизии носящие его имя должны были быть объеденены в 1-м корпусе СС и олицетворять сплав прошлого и будущего войск СС.
Для подготовки личного состава в соеденение было переведено более тысячи ветеранов лейбштандарта. Командный состав дивизии на протяжении всей войны комплектовался из офицеров 1-й танковой дивизии СС.
Связь также прослеживалась в отличительном знаке дивизии, на котором символ организации «Гитлерюгенд» перекрещивалась с знаком «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».
В 1944 году участвовала в боях в Нормандии, затем привлекалась к последним крупным наступательным операциям в Арденнах и Венгрии. В мае 1945 года капитулировала в Австрии.
Согласно свидетельствам, вследствие особой стойкости, эта часть несла очень высокие потери, которые можно объяснить недостаточным военным обучением, слепым фанатизмом и пренебрежением к смерти.
Предметом особой гордости части было достижение поставленной задачи вне зависимости от понесённых потерь.
Тактика и вооружение
В межвоенные годы, в Германии получила распросторанение теория блицкрига, разработанная в начале века и усовершенствованная Г. Гудерианом, основанная на тесном взаимодействии танковых и пехотных соединений при поддержке авиации.
Причём пехотные подразделения должны быть полностью моторизованы, то есть оснащены колёсным и гусеничным автотранспортом.
В этом случае моторизованные части могли поддерживать скорость марша танковых колонн, что позволяло осуществлять прорыв обороны противника на оперативную глубину.
Однородной единицей мотопехоты являлся батальон, из батальонов с приданными им подразделениями артиллерии, сапёров и других частей формировались полки.
Первые подразделения войск СС, в том числе и лейбшандарт «Адольф Гитлер», изначально формировались по штатам моторизованных полков.
При боевой подготовке частей СС использовалась программа обучения германских штурмовых отрядов Первой мировой войны, что привело к более высокому уровню индивидуальной боевой подготовки их солдат.
При этом, из—за соперничества между руководством вермахта и СС, оснащение первых формирований СС осуществлялось по остаточному принципу и им передавались устаревшие либо трофейные образцы вооружений. Исключением являлся лишь лейбштандарт, который согласно его элитному статусу имел приоритет в получении новых видов вооружения.
В начале Второй мировой войны Лейбштандарт СС воевал в качестве мотопехотного полка под армейским командованием. Уже в первых боях эта часть несла очень высокие потери, которые можно объяснить недостаточным военным обучением, слепым фанатизмом и пренебрежением к смерти.
1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» - 5
 |