1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарте СС Адольф Гитлер» - 6 

Йозеф Дитрих

Теодор Виш

Вильгельм Монке

Отто Кумм

Через два месяца 44 человека (в том числе и Й. Пайпер) были приговорены к смертной казни, один оправдан, остальные получили длительные сроки заключения: от 10 лет до пожизненного (как Й. Дитрих).
Ни один смертный приговор не был приведён в исполнение, позднее защита осуждённых используя, что часть доказательств была добыта незаконным путём добилась, в условиях начавшейся холодной войны, к 1951 году замены всех смертных приговоров на пожизненное заключение.
К концу 1956 года, в связи с изменением общественного мнения в США и ФРГ, все осужденные по «делу Мальмеди» были условно—досрочно освобождены, что вызвало весьма вялые протесты со стороны американских ветеранских организаций и ряда газет левых партий.

В апреле 1945 года, в осаждённом Берлине подразделения караульного батальона СС «Лейбштандарт—Берлин», обороняющегося в районе рейхсканцелярии, учавствовали в расстрелах нескольких десятков городских жителей за распостранение паники, отказа в повиновении военным властям, дезертирство с призывных пунктов. Последняя экзекуция произошла 29 апреля 1945 года: солдатами лейбштандарта, без суда и следствия по личному указанию фюрера, был расстрелян за измену зять Гитлера — Г. Фегелейн.


В течение Второй мировой войны и по её окончании практически все выжившие военнослужащие лейбштандарта оказались в плену у советских и союзных войск.
Согласно указаниям данным командованием стран антигитлеровской коалиции все члены войск СС подлежали задержанию и направлению в фильтрационные лагеря для расследования причастности к совершению военных преступлений и преступлений против человечности.
В декабре 1946 года Международный военный трибунал признал войска СС преступной организацией, однако не установил критерии подсудности и процессуальные нормы судебного преследования каждого отдельного члена СС. По оглашению этого решения все члены войск СС были лишены статуса военнопленных, признаны интернированными лицами и перемещены в специальные лагеря (члены лейбштандарта находились в бывшем нацистском концлагере Дахау.
Все интернированные лица были обязаны пройти процедуру денацификации, в результате которой военнослужащие войск СС были разбиты на несколько категорий.
В оккупационных зонах союзников все имеющие офицерские и унтер—офицерские звания СС были признаны виновными, что влекло следущие виды наказания: исправительные работы в лагерях для интернированных, солидные денежные штрафы, различные поражения в правах. Военная администрация союзников провела несколько процессов против второстепенных военных преступников (членов лейбштандарта судили на процессе по «мальмедийской бойне»), осудив ряд военнослужащих войск СС за совершение конкретных преступлений.
К концу 1948 года практически все солдаты и офицеры, попавшие в плен к союзникам, оказались на свободе.

Оказавшиеся в советском плену военнослужащие войск СС до середины 1943 года не преследовались за совершение военных преступлений.
19 апреля 1943 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников».
Данный указ имел обратную силу и предусматривал в качестве наказания смертную казнь через повешение либо каторжные работы сроком от 15 до 20 лет.
Начиная с 1944 года, органы НКВД приступили к мероприятиям по выявлению среди военнопленных лиц, лично причастных к совершению военных преступлений, либо проходивших службу в воинских частях, воевавших на территории, где немецкими войсками совершались крупные разрушения, массовые казни или иные злодеяния.
При этом официально действовал принцип коллективной ответственности — задача доказать личную вину обвиняемого не ставилась, достаточно было установить факт совершения преступления той частью, в которой он служил.
В декабре 1946 года, согласно директиве МВД СССР «О выявлении военных преступников среди военнопленных и интернированных немцев», все участники соединений «Мертвая голова» и лейбштандарта «Адольф Гитлер», независимо от звания и срока и места службы, относились к категории главные военные преступники.
Все военнослужащие дивизии СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер», попавшие в советский плен, были осуждены за совершение военных преступлений к 25 годам каторжных работ.
В их числе был и предпоследний командир дивизии, бригадефюрер СС и генерал-майор войск СС В. Монке.
Однако, в 1954 — 1956 годах Советский Союз провёл массовые репатриации неамнистированных военных преступников: все оставшиеся в живых осуждённые были переданы властям ФРГ.

Члены лейбштандарта в послевоенном и современном обществе

С середины 1949 года в Западной Германии началось массовое возвращение бывших членов войск СС из лагерей для интернированных лиц. Учитывая тяжелое социально—экономическое положение послевоенной Германии и проводимую оккупационными союзными и местными властями политики денацификации, они столкнулись различными трудностями при вхождении в гражданское общество: невозможность устроиться на работу, потеря жилья, отсутствие социальной поддержки государства. Д
ля защиты прав бывших военнослужащих войск СС несколькими членами лейбштандарта, во главе с последним командиром дивизии О. Куммом, в 1951 году была создана общественная организация «Общество взаимопомощи бывших членов войск СС» (ХИАГ) (нем. Hilfsgemeinschaft auf Gegenseitigkeit der Angehorigen der ehemaligen Waffen-SS (HIAG)).
Основные функционеры и пресс-секретарь были также бывшими офицерами лейбштандарта. Организация существовала за счет добровольных пожертвований и спонсорской помощи некотрых промышленно—финансовых корпораций ФРГ. Целью стало поиски пропавших без вести солдат СС, оказания юридической и финансовой помощи бывшим членам войск СС, позднее создание общественного мнения для реабилитации и амнистировании статуса войск СС.
Обществом также выпускались периодические издания и организовывались ежегодные встречи ветеранов СС.

Стараниями ХИАГ бывшие члены войск СС сумели найти себя в гражданской жизни.
Уже в 1951 году О. Кумм добился на встрече с лидером оппозиционной Социал—демократической партии Германии К. Шумахером поддержки в вопросе социального статуса ветеранов войск СС (до 1953 года, в отличие от бывших военнослужащих вермахта, солдаты войск СС не получали различные федеральные пенсии — по выслуге лет, инвалидности и другие). Многие офицеры лейбштандарта получили должности в крупных промышленных компаниях, таких как «Porsche», «Volkswagen», «Agfa» и другие.
В 1953 году первый федеральный канцлер Германии К. Аденауэр признал, что «солдаты полевых формирований СС были такими же солдатами, как и все...», а с 1956 года был отменён запрет на зачисление членов СС в бундесвер.
Переданые советскими властями в ФРГ, как неамнистированные преступники, члены войск СС не только подлежали немедленному освобождению, а и получали компенсацию и пенсию (срок пребывания в лагерях военнопленных засчитывался за выслугу лет).



Памятник войск СС в Мариенфельс

Памятник войск СС в Мариенфельс 1-й танковой дивизии СС Лейбштандарте СС Адольф Гитлер и 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» был установлен в 1971 году в Мариенфельс и разрушен неизвестными в 2004 году.
С 2003 года памятник стал местом проведения неонацистских собраний и демонстраций.


Организация

Ниже приведено штатное расписание подразделений соединения «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» за всю историю существования:

За свою историю соединение переименовывалось 5 раз:

март 1933: SS-Stabwache Berlin
май 1933: SS-Sonderkommando
сентябрь 1933: Leibstandarte-SS «Adolf Hitler»
июль 1942: SS-Division «Leibstandarte-SS Adolf Hitler»
сентябрь 1942: SS-Panzer-Grenadier-Division «Leibstandarte-SS Adolf Hitler»
октябрь 1943: 1.SS-Panzer-Division «Leibstandarte-SS Adolf Hitler»

Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер»

Моторизованный пехотный полк «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» (нем. SS-Infanterie—Regiment (mot.) «Leibstandarte SS Adolf Hitler»), 1934 год
штаб штандарта СС (нем. Stab SS—Standarte);
I штурмбанн (штурмовой батальон)(нем. I SS—Sturmbann);
II штурмбанн (нем. II SS—Sturmbann);
III штурмбанн (нем. III SS—Sturmbann);
музыкальный взвод (нем. SS-Musik—Zug);

Моторизованная пехотная бригада СС «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер» (нем. SS-Infanterie-Brigade (mot) «Leibstandarte SS Adolf Hitler»), 1941 год
штаб лейбштандарта (нем. Stab LSSAH);
1-й батальон (нем. I. Batallion LSSAH);
2-й батальон (нем. II. Batallion LSSAH);
3-й батальон (нем. III. Batallion LSSAH);
4-й батальон (нем. IV. Batallion LSSAH);
5-й караульный батальон (нем. V. Wachtbatallion LSSAH);
6-й батальон (нем. V. Batallion LSSAH);
7-й батальон (нем. VI. Batallion LSSAH);
артиллерийский полк (нем. Artillerie-Regiment LSSAH);
батальон тяжёлого вооружения (нем. Schweres—Batallion LSSAH);
дивизион штурмовых орудий (нем. Sturmgesch-Abteilung LSSAH);
разведывательный (мотоциклетный) батальон (нем. Kradschutzen-Bataillon LSSAH);
сапёрный батальон (нем. Pionier-Bataillon LSSAH);
рота связи (нем. Signals-Kompanie LSSAH);
медико-санитарный батальон (нем. Sanitats-Abteilung LSSAH);
музыкальный взвод (нем. Musik-Zug LSSAH);

Дивизия СС «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер»


Моторизованная пехотная дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (нем. SS-Division (mot.) «Leibstandarte SS Adolf Hitler»), 1942 год
штаб дивизии (нем. Divisionstab);
штабная рота (нем. Stabskompanie LSSAH);
оркестр (нем. Musikkorps LSSAH);
1-й моторизованный пехотный полк СС (нем. SS—Infanterie-Regiment (mot) 1 LSSAH);
2-й моторизованный пехотный полк СС (нем. SS—Infanterie-Regiment (mot) 2 LSSAH);
1-й танковый полк СС (нем. SS-Panzer-Regiment 1 LSSAH);
1-й артиллерийский полк СС (нем. SS-Artillerie-Regiment 1 LSSAH);
1-й разведывательный батальон СС (нем. SS-Kradschutzen-Bataillon 1 LSSAH);
1-й противотанковый батальон СС (нем. SS-Panzer-Jager-Abteilung 1 LSSAH);
1-й дивизион штурмовых орудий СС (нем. SS-Sturmgesch-Abteilung 1 LSSAH);
1-й зенитный дивизион СС (нем. SS-Flak-Abteilung 1 LSSAH);
1-й сапёрный батальон СС (нем. SS-Pioneer-Battalion 1 LSSAH);
1-й батальон связи СС (нем. SS-Signals-Battalion 1 LSSAH);
1-й транспортный батальон СС (нем. SS-Nachschubfuhrer 1 LSSAH);
1-й медико—санитарный батальон СС (нем. SS-Sanitats-Abteilung 1 LSSAH);
1-й запасной учебный батальон СС (нем. SS-Ersatz und Ausbildungs—Regiment 1 LSSAH);

Танково-гренадерская дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (нем. SS-Panzergrenadier-Division «Leibstandarte SS Adolf Hitler»), 1943 год
штаб дивизии (нем. Divisionstab);
штабная рота (нем. Stabskompanie LSSAH);
оркестр (нем. Musikkorps LSSAH);
1-й танково—гренадерский полк СС (нем. SS—Panzergrenadier 1 LSSAH);
2-й танково—гренадерский полк СС (нем. SS—Panzergrenadier 2 LSSAH);
1-й танковый полк СС (нем. SS-Panzer-Regiment 1 LSSAH);
1-й артиллерийский полк СС (нем. SS-Artillerie-Regiment 1 LSSAH);
1-й разведывательный батальон СС (нем. SS-Kradschutzen-Bataillon 1 LSSAH);
1-й противотанковый батальон СС (нем. SS-Panzer-Jager-Abteilung 1 LSSAH);
1-й дивизион штурмовых орудий СС (нем. SS-Sturmgesch-Abteilung 1 LSSAH);
1-й зенитный дивизион СС (нем. SS-Flak-Abteilung 1 LSSAH);
1-й сапёрный батальон СС (нем. SS-Pioneer-Battalion 1 LSSAH);
1-й батальон связи СС (нем. SS-Signals-Battalion 1 LSSAH);
1-й транспортный батальон СС (нем. SS-Nachschubfuhrer 1 LSSAH);
1-й медико—санитарный батальон СС (нем. SS-Sanitats-Abteilung 1 LSSAH);
1-й запасной учебный батальон СС (нем. SS-Ersatz und Ausbildungs—Regiment 1 LSSAH);

1-я танковая дивизия СС Лейбштандарте Адольф Гитлер (нем. 1. SS-Panzer-Division «Leibstandarte SS Adolf Hitler»), 1944 год
штаб дивизии (нем. Divisionstab);
штабная рота (нем. Stabskompanie LSSAH);
оркестр (нем. Musikkorps LSSAH);
1-й танково—гренадерский полк СС (нем. SS—Panzergrenadier 1 LSSAH);
2-й танково—гренадерский полк СС (нем. SS—Panzergrenadier 2 LSSAH);
1-й танковый полк СС (нем. SS-Panzer-Regiment 1 LSSAH);
501-й тяжелый танковый батальон СС (нем. SS Heavy Panzer Battalion 501);
1-й артиллерийский полк СС (нем. SS-Artillerie-Regiment 1 LSSAH);
1-й разведывательный батальон СС (нем. SS-Kradschutzen-Bataillon 1 LSSAH);
1-й противотанковый батальон СС (нем. SS-Panzer-Jager-Abteilung 1 LSSAH);
1-й дивизион штурмовых орудий СС (нем. SS-Sturmgesch-Abteilung 1 LSSAH);
1-й дивизион реактивных миномётов СС (нем. SS-SS-Werfer-Abteilung 1 LSSAH);
1-й зенитный дивизион СС (нем. SS-Flak-Abteilung 1 LSSAH);
1-й сапёрный батальон СС (нем. SS-Pioneer-Battalion 1 LSSAH);
1-й батальон связи СС (нем. SS-Signals-Battalion 1 LSSAH);
1-й транспортный батальон СС (нем. SS-Nachschubfuhrer 1 LSSAH);
1-й медико—санитарный батальон СС (нем. SS-Sanitats-Abteilung 1 LSSAH);
1-й запасной учебный батальон СС (нем. SS-Ersatz und Ausbildungs—Regiment 1 LSSAH);
1-й запасной гренадерский батальон СС (нем. SS-Ersatz-Grenadier—Regiment 1 LSSAH);


Командиры:

15 августа 1938 — 7 апреля 1943 оберстгруппенфюрер СС Йозеф Дитрих
7 апреля 1943 — 20 августа 1944 бригадефюрер СС Теодор Виш
20 августа 1944 — 6 февраля 1945 бригадефюрер СС Вильгельм Монке
6 февраля 1945 — 8 мая 1945 бригадефюрер СС Отто Кумм

Club "Leibstandarte SS Adolf Hitler" г.Киев Современная реконструкция на тему WW2

Hosted by uCoz
Главная