 |
Опознавательные знаки дивизий СС | |

|

1-я танковая дивизия SS "Leibstandarte SS Adolf Hitler" (Лейбштандарт Адольф Гитлер) (1.SS-Pz.Div. "LSSAH")
|

2-я танковая дивизия SS "Das Reich" (Дас Райх ) (2.SS-Pz.Div. "Das Reich")
|

3-я танковая дивизия SS "Totenkopf" (Мертвая голова) (3.SS-Pz.Div. "Totenkopf")
|

5-я танковая дивизия SS "Wiking" (Викинг) (5.SS-Pz.Div. "Wiking")
|

9-я танковая дивизия SS "Hohenstaufen" (Гогенштауфен) (9.SS-Pz.Div. "Hohenstaufen")
|

10-я танковая дивизия SS "Frundsberg" (Фрундсберг) (10.SS-Pz.Div. "Frundsberg")
|
ДИВИЗИИ СС И ИХ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ.
В годы Второй мировой войны дивизии войск СС (Ваффен СС) по праву считались отборными соединениями вооруженных сил гитлеровского Третьего рейха.
Почти все эти дивизии имели собственные эмблемы (тактические, или опознавательные, знаки), отнюдь не носившиеся чинами данных дивизий в качестве нарукавных нашивок (редкие исключения общую картину отнюдь не меняли), а наносившиеся белой, черной или желтой масляной краской на дивизионную военную технику и автотранспорт; здания, в которых были расквартированы чины соответствующих дивизий; соответствующие указатели в расположениях частей; самолеты (если они имелись) и т.д. Эти опознавательные (тактические) знаки, или эмблемы ("эркеннунгсцейхен", нем.: Erkennungszeichen) дивизий СС – почти всегда вписанные в геральдические щиты (имевшие "варяжскую", или "норманнскую", форму или форму тарча)/1/- во многих случаях отличались от петличных знаков чинов соответствующих дивизий.
1. 1-я танковая дивизия СС "Лейбштандарт СС Адольфа Гитлера". Название дивизии означает "Эсэсовский полк личной охраны Адольфа Гитлера". Эмблемой (тактическим, или опознавательным, знаком) дивизии служил щит-тарч с изображением отмычки (а не ключа, как часто неправильно пишут и думают). Выбор столь необычной эмблемы объясняется весьма просто. Фамилия командира дивизии Йозефа ("Зеппа") Дитриха была "говорящей" (или, выражаясь геральдическим языком, "гласной"). По-немецки "дитрих" означает "отмычка". После награждения "Зеппа" Дитриха Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту Железного креста эмблема дивизии стала обрамляться 2 дубовыми листьями или полукруглым дубовым венком.
2. 2-я танковая дивизия СС "Дас Рейх". Название дивизии – "Рейх" ("Дас Рейх") в переводе на русский язык означает "Империя", "Держава". Эмблемой дивизии служил вписанный в щит-тарч "вольфсангель" ("волчий крюк") - старинный германский знак-оберег, отпугивавший волков и оборотней (по-немецки: "вервольфов", по-гречески: "ликантропов", по-исландски: "ульфхединов", по-норвежски: "варульвов" или "варгов", по-славянски: "вурдалаков", "волколаков", "волкудлаков" или "волкодлаков"), расположенный горизонтально.
"Вольфсангели" (несколько различающиеся по форме) служили опознавательными знаками и некоторых других формирований вооруженных сил Третьего рейха - 4-й Полицейской дивизии СС, а также мотопехотной (панцер-гренадерской, танко-гренадерской) дивизии "Фельдгеррнгалле", 209-й и 256-й пехотных дивизий и 19-й танковой дивизии германского вермахта. Кроме того, "волчий крюк" (без центральной вертикальной линии) первоначально служил опознавательным знаком 11-й мотопехотной дивизии СС "Нордланд", пока не был заменен "солнечным колесом" (свастикой с дугообразно загнутыми концами), вписанной в круг.
3. 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова" ("Тотенкопф"). Дивизия получила свое название от эмблемы СС – "мертвой (Адамовой) головы" (черепа с костями) – символа верности вождю до самой смерти. Эта же эмблема, вписанная в щит-тарч, служила и опознавательным знаком дивизии.
4. 4-я мотопехотная дивизия СС "Полиция" ("Полицей"), она же "(4-я) Полицейская дивизия СС". Данная дивизия получила такое название потому, что была сформирована из чинов германской полиции. Эмблемой дивизии служил "волчий крюк"-"вольфсангель" в вертикальном положении, вписанный в геральдический щит-тарч.
5. 5-я танковая дивизии СС "Викинг". Название данной дивизии объясняется тем, что она, наряду с немцами, рекрутировалась из жителей стран Северной Европы (Норвегии, Дании, Финляндии, Швеции), а также Бельгии, Нидерландов, Латвии и Эстонии. Кроме того, в рядах дивизии "Викинг" служили швейцарские, русские, украинские и испанские добровольцы. Эмблемой дивизии служил "косовидный крест" ("солнечное колесо"), то есть свастика с дугообразно загнутыми перекладинами, на геральдическом щите-тарче.
6. 6-я горная (горнострелковая) дивизия СС "Норд" ("Север"). Название данной дивизии объясняется тем, что она рекрутировалась в основном из уроженцев стран Северной Европы (Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии и Латвии). Эмблемой дивизии служила вписанная в геральдический щит-тарч древнегерманская руна "хагалль" (напоминающая русскую букву "Ж"). Руна "хагалль" ("хагалаз") считалась символом непоколебимой веры.
7. 7-я добровольческая горная (горнострелковая) дивизия СС "Принц Евгений (Ойген)". Данная дивизия, рекрутировавшаяся в основном из этнических немцев, проживавших на территории Сербии, Хорватии, Боснии, Герцеговины, Воеводины, Баната и Румынии, была названа в честь знаменитого полководца "Священной Римской империи германской нации" второй половины XVII- начала XVIII в. принца Евгения (по-немецки: Ойгена) Савойского, прославившегося своими победами над турками-османами и, в частности, завоевавшего для римско-германского императора Белград (1717 г.). Евгений Савойский прославился также в войне за Испанское наследство своими победами над французами и снискал себе не меньшую славу в качестве мецената, покровителя искусств. Эмблемой дивизии служила вписанная в геральдический щит-тарч древнегерманская руна "одаль" ("отилиа", "этель") с загнутыми нижними концами.
Аналогичная руна "одаль", согласно некоторым источникам, служила опознавательным знаком 23-й добровольческой горной (горнострелковой) дивизии СС "Кама" (хорватской №2).
Руна "одаль" несколько упрощенной формы (без загнутых нижних концов) использовалась в качестве опознавательного знака 14-й танковой дивизии германского вермахта.
Следует заметить, что использовавшийся в качестве опознавательного знака дивизии СС "Принц Евгений (Ойген)" вариант руны "одаль" (с загнутыми нижними концами) некоторые зарубежные и отечественные рунологи (например, Антон Платов в своем капитальном исследовании "Магические искусства Древней Европы", "София", ИД "Гелиос", М.,2002, сс. 289 и 376) склонны рассматривать как отдельную, "нерегулярную" руну "эрда" ("руну земли").
Согласно их толкованию, руна земли и земной богини, носящей в германских языках одно и то же имя - "эрда", символизирует, с одной стороны, собственно землю и ее святость, а с другой - родную землю, родину, род (именно поэтому "руна земли" стала эмблемой Главного управления расы и поселений СС). Данное обстоятельство роднит руну "эрда" с ее упрощенным вариантом (без загнутых нижних концов) - "классической" руной "одаль". Основное значение руны "одаль" - наследство, наследие (как духовное, так и материальное), род, семья, родина, родной дом, имущество, традиции, родство (по духу и по крови). Все это делало руну "одаль" руной-оберегом, охраняющей семью, собственность, благополучие рода.
Тем не менее, судя по всему, в Третьем рейхе вообще, и в СС - в частности, различий между рунами "одаль" и "Эрда" не делалось (в отношении обоих вариантов описанного нами выше рунического знака, как и в отношении третьего варианта - со стреловидными нижними концами, использовавшегося в качестве эмблемы голландской дивизии СС "Ландсторм Недерланд", - использовалось название "одаль-руна").
8. 8-я кавалерийская дивизия СС "Флориан Гейер". Данная дивизия была названа в честь имперского рыцаря Флориана Гейера, возглавившего в период Крестьянской войны в Германии (1524-1526) один из отрядов немецких крестьян ("Черный отряд", по-немецки: "Шварцер Гауфен"), восставших против князей (крупных феодалов, противившихся объединению Германии под скипетром императора). Поскольку Флориан Гейер носил черные доспехи и его "Черный отряд" сражался под черным знаменем, эсэсовцы рассматривали его в качестве своего предшественника (тем более что он выступал не только против князей, но и за объединение Германской державы). Флориан Гейер (увековеченный в одноименной драме классика немецкой литературы Гергарта Гауптмана) героически погиб в бою с превосходящими силами германских князей в 1525 г. в долине Тауберталь. Его образ вошел в немецкий народный фольклор (особенно песенный), пользуясь не меньшей популярностью, чем, скажем, Степан Разин – в русском песенном фольклоре. Эмблемой дивизии служили вписанные в геральдический щит-тарч прямой обнаженный меч острием вверх, пересекающий щит справа налево по диагонали, и конская голова.
9. 9-я танковая дивизия СС "Гогенштауфен". Данная дивизия была названа в честь династии швабских герцогов (с 1079 года) и средневековых римско-германских императоров-кайзеров (1138-1254) – Гогенштауфенов (Штауфенов). При них средневековая германская держава ("Священная Римская империя германской нации"), основанная еще Карлом Великим (в 800 г. п. Р.Х.) и обновленная Отто(ном) I Великим, достигла пика своего могущества, подчинив своему влиянию Италию, Сицилию, Святую землю и Польшу. Гогенштауфены пытались, опираясь на высокоразвитую в экономическом отношении Северную Италию в качестве базы, централизовать свою власть над Германией и восстановить Римскую империю – "как минимум" - Западную (в границах империи Карла Великого), в идеале же – всю Римскую империю, включая Восточную Римскую (Византийскую), в чем, однако же, не преуспели. Наиболее известными представителями династии Гогенштауфенов считаются кайзеры-крестоносцы Фридрих I Барбаросса (погибший в ходе Третьего крестового похода) и его внучатый племянник Фридрих II (император римский, король германский, сицилийский и Иерусалимский), а также Конрадин, потерпевший поражение в борьбе с римским папой и герцогом Карлом Анжуйским за Италию и обезглавленный французами в 1268 году. Эмблемой дивизии служил вписанный в геральдический щит-тарч расположенный вертикально прямой обнаженный меч острием вверх, наложенный на заглавную латинскую литеру "Н" ("Нohenstaufen").
10. 10-я танковая дивизия СС "Фрундсберг". Данная дивизия СС была названа в честь германского полководца эпохи Возрождения Георга (Йорга) фон Фрундсберга, прозванного "Отцом ландскнехтов" (1473-1528), под командованием которого войска императора Священной Римской империи германской нации и короля Испании Карла I Габсбурга покорили Италию и в 1514 году взяли Рим, вынудив римского папу признать главенство Империи. Рассказывают, что свирепый Георг Фрундсберг всегда возил с собой золотую петлю, которой намеревался удавить папу римского, если тот живым попадет к нему в руки. В рядах дивизии СС "Фрундсберг" служил в юности известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс. Эмблемой данной дивизии СС служила вписанная в геральдический щит-тарч заглавная готическая литера "Ф" ("Фрундсберг"), наложенная на дубовый листок, расположенный справа налево по диагонали.
11. 11-я мотопехотная дивизия СС "Нордланд" ("Северная страна"). Название дивизии объясняется тем, что она рекрутировалась в основном из добровольцев-уроженцев североевропейских стран (Дании, Норвегии. Швеции, Исландии, Финляндии, Латвии и Эстонии). Эмблемой данной дивизии СС служил первоначально "волчий крюк" без центральной вертикальной линии, а позднее - геральдический щит-тарч с изображением "солнечного колеса", вписанного в круг.
"Солнечное колесо", вписанное в круг, служило также эмблемой 4-й егерской дивизии германского вермахта.
12. 12-я танковая дивизия СС "Гитлеровская молодежь" ("Гитлерюгенд"). Данная дивизия рекрутировалась в основном из рядов молодежной организации Третьего рейха "Гитлерюгенд" ("Гитлеровская молодежь"). Тактическим знаком данной "молодежной" дивизии СС служила вписанная в геральдический щит-тарч древнегерманская "солнечная" руна "сиг" ("совуло", "совелу") – символ победы и эмблема гитлеровских молодежных организаций "Юнгфольк" и "Гитлерюгенд", из числа членов которых рекрутировались добровольцы дивизии, наложенная на отмычку ("равнение на Дитриха").
13. 13-я горная (горнострелковая) дивизия Ваффен СС "Ханджар" (нередко именуемая в военной литературе также "Хандшар" или "Ятаган"), состоявшая из хорватских, боснийских и герцеговинских мусульман (босняков). "Ханджар" - традиционное мусульманское холодное оружие с изогнутым клинком (родственное русским словам "кончар" и "кинжал", также означающим клинковое холодное оружие). Эмблемой дивизии служил вписанный в геральдический щит-тарч кривой меч-ханджар, направленный слева направо вверх по диагонали. По сохранившимся данным, у дивизии имелся и другой опознавательный знак, представлявший собой изображение руки с ханджаром, наложенной на сдвоенную "эсэсовскую" руну "сиг" ("совуло").
14. 14-я гренадерская (пехотная) дивизия Ваффен СС (галицийская №1, с 1945 г. - украинская №1); она же – дивизия СС (Сичевых Стрельцов) "Галичина". Эмблемой дивизии служил старинный герб города Львова, столицы Галичины – лев, шествующий на задних лапах, в окружении 3 трехзубых корон, вписанный в "варяжский" ("норманнский") щит.
15. 15-я гренадерская (пехотная) дивизия Ваффен СС (латышская №1). Эмблемой дивизии первоначально служил "варяжский" ("норманнский") геральдический щит с изображением римской цифры "I" над стилизованной печатной заглавной латинской литерой "Л" ("Латвия"). Впоследствии у дивизии появился другой тактический знак - 3 звезды на фоне восходящего солнца. 3 звезды означали 3 латвийские провинции - Видземе, Курземе и Латгалию (аналогичное изображение украшало кокарду военнослужащих довоенной армии Латвийской республики).
16. 16-я мотопехотная дивизия СС "Рейхсфюрер СС". Данная дивизия СС была названа в честь рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Эмблемой дивизии служил вписанный в геральдический щит-тарч пучок из 3 дубовых листьев с 2 желудями у черенка в обрамлении лаврового венка, вписанный в щит-тарч.
Опознавательные знаки дивизий СС - 2 |