Иностранцы в войсках СС 

Отправка Голландского добровольческого корпуса в учебный лагерь СС в Германии.

Солдаты дивизии "Хандшар" изучают брошюру "Ислам и еврейство".

Гиммлер инспектирует норвежских добровольцев полка "Нордланд"

Плакаты, призывающие иностранных добровольцев вступать в войска СС. Сверху вниз - датский, боснийских мусульман и хорватских христиан, норвежский.

Нарукавные нашивки восточных легионеров

Нарукавный шеврон латышского легионера Waffen-SS

Гиммлер считал крайне необходимым формировать национальные службы в составе СС. В будущем он планировал создать новое европейское государство - Бургундию, которое располагалось бы на территории Нидерландов, Бельгии и северо - восточной Франции. Бургундия должна была полностью управляться СС и по законам СС и играть своеобразный щит, прикрывавший Рейх с Запада. Окончательной целью Гиммлера было объединение всех "нордических" народов Европы под знаменем СС.

В качестве одного из первых шагов, Гиммлер в сентябре 1940 сформировал во Фландрии Algemeene - SS Vlaanderen. Спустя два месяца началось формирование голландской Nederlandsche - SS, а в мае 1941 появились Norges - SS. Члены этих организаций сохраняли свои языки и обычаи, но попадали под влияние пронемецких политических лидеров. Осенью 1942 эти организации были объединены в составе новой наднациональной службы - Германише - СС (Germanische - SS), созданной по прямому приказу Гиммлера. Национальные организации СС были переименованы в Germaansche - SS in Vlaaneren, Germaansche - SS en Nederland и Germanske - SS Norge. После появления в апреле 1943 Немецкого корпуса (Germansk Korpset), переименованного в дальнейшем в Шальбургский корпус (Schalburg Korpset), создание Германише - СС было завершено. Всего эта служба насчитывала 9 000 членов. Главной задачей этой организации было поддерживать полицейские силы в борьбе с партизанами, диверсантами и другими врагами Германии.

Когда в 1939 разразилась война, Гиммлер обнаружил, что вермахт крайне отрицательно относится к идее расширения воинских подразделений СС. Первоначально Гитлер встал на сторону вермахта, и СС разрешалось иметь лишь малую долю от численности армии в мирное время. Из общего числа призывников армия забирала себе 2/3, остаток делился между флотом и авиацией. СС получали пополнение из общей армейской доли.

Чтобы изменить ситуацию в декабре 1939 в Берлине был создан специальный призывной пункт СС под командованием обергруппенфюрера СС Готтлоба Бергера. Хотя призыв граждан немецкой национальности на территории самой Германии был существенно ограничен, эти ограничения не касались этнических немцев, проживавших за ее пределами, как, например, судетских немцев. Также не существовало никаких ограничений на призыв добровольцев из числа граждан других европейских стран, чье население имело общие "германские корни". Благодаря этому уже в мае 1940 в Войсках СС служило небольшое число иностранных добровольцев, главным образом швейцарцев.

После кампании 1940 под властью Германии оказалось большое число так называемых "германских" народов - датчан, голландцев, норвежцев, фламандцев. Их представители в конечном итоге существенно пополнили ряды Войск СС.

Так первой "интернациональной" дивизией СС была дивизия "Викинг", сформированная из голландско - фламандского полка "Вестланд", датско - норвежского полка "Нордаланд" и немецкого полка "Германия".

В июне 1941 призыв иностранных добровольцев в "германских" странах шел довольно бойко. Многие члены пронацистских партий присоединились к "Крестовому походу" против большевизма. В тоже время большинство добровольцев шли служить в СС по двухлетнему контракту. Большинство добровольческих легионов зарекомендовали себя бесстрашными бойцами. Практически все они участвовали в боевых действиях на Восточном фронте. В то же время эта репутация достигалась ценой колоссальных человеческих потерь.

К 1943 срок действия контрактов большинства добровольцев истек, и мало кто согласился продлить контракт или перейти на службу собственно в части СС. Именно по этой причине в 1943 большинство иностранных легионов было расформировано, а оставшаяся часть бойцов переведена в заново сформированные добровольческие дивизии в рамках Войск СС.

По мере продолжения военных действий Гиммлер разрешил призыв добровольцев из числа неарийских народов. Так в СС появились добровольцы из числа славян, мусульман и азиатских народов.В 1943, после расформирования большинства добровольческих легионов, началось формирование иностранных дивизий СС. Кроме 5 - й танковой дивизии СС "Викинг" было сформировано еще двадцать две иностранные дивизии.

Также в СС были сформированы две испанские добровольческие роты (101 - я и 102 - я). В состав рот вошли солдаты "Голубой дивизии", которые отказались вернуться в Испанию в 1943.

В войсках СС служили и порядка 100 - 130 шведов. Часть из них воевала в составе 3 - й роты 11 - го разведывательного батальона 11 - й панцергранадерской дивизии СС "Нордланд".Около двадцати шведских офицеров прошли через юнкерское училище в Бад - Тольце. Несколько шведов служили в дивизии "Викинг" и, по крайней мере, пять офицеров, служили в Центре военной информации СС "Гурт Эггерс" в качестве военных корреспондентов.

В конце 1944 в СС были переданы все казачьи части Вермахта. На основе данных частей был сформирован 15 - й казачий добровольческий кавалерийский корпус. Контроль СС над казаками был делом чисто административным. За казачьими частями не были закреплены офицеры СС, казаки продолжали носить свою форму и знаки различия.

Ниже представлены некоторые иностранные подразделения войск СС

Добровольческий легион "Нидерланды"
Добровольческий легион "Фландрия"
Добровольческий корпус "Дания"
Добровольческий легион "Норвегия"
Восточно - тюркское соеденение СС


Hosted by uCoz
Главная